Le fait-maison & le fait-ailleurs
Sauf mention contraire, nos plats sont fabriqués dans notre cuisine de Saint-Jean-de-Braye à partir de produits bruts* c’est-à-dire crus et sans assemblage avec d’autres produits alimentaires.
Les produits non fabriqués par notre équipe ou résultant d’un assemblage de produits bruts et produits non bruts sont signalés par le logo
De fabrication artisanale ou industrielle, ils ont été rigoureusement sélectionnés (et goûtés) pour vous.
*Peuvent légalement entrer dans la composition d’un plat « fait-maison » les produits non bruts suivants :
- les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l’exception des terrines et des pâtés
- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche, le lait
- le pain, les farines, les biscuits secs
- les légumes, les fruits secs et confits
- les pâtes, les céréales
- la choucroute crue
- les œufs séparés
- la levure, le sucre, la gélatine
- les condiments, épices, aromates, les concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions
- les sirops, vins, alcools et liqueurs
- les abats blanchis
- les fonds blancs, bruns et fumets, ainsi que la demi-glace (réduction des fonds de sauce)
En savoir plus sur www.economie.gouv.fr/fait-maison
On vous dit tout
100% de fait-maison, c’était notre projet initial ! Nous l’avons revu à la baisse avec, à ce jour, environ 65 % de produits bruts dans nos stocks. Pourquoi ?
Pour la cohérence des parcours d’insertion proposés : les salariés que nous employons ont besoin de connaître toutes les grandes familles de produits pour être en phase avec les réalités du secteur de la restauration et du marché de l’emploi.
La continuité de qualité sur certaines fabrications techniques. Par exemple, lorsqu’un nouvel équipier débute au poste pâtisserie, nous avons recours à un caramel de fabrication industrielle. Mais lorsque l’équipier maîtrise la cuisson du sucre, nous revenons à un produit maison. Idem sur les pièces traiteur. Nos habitués savent qu’il y a toutefois une gamme de produits sur laquelle nous ne dérogeons jamais. Notre mousse au chocolat et nos gougères en font partie !
Nous accordons également une grande attention à l’origine de nos produits, particulièrement les fruits et les légumes, à 70% frais et à 48% cultivés localement.
Nos fournisseurs
Nos approvisionnements se répartissent en deux groupes :
Des grossistes de la restauration hors domicile :
- Bourgogne Produits Frais à Moneteau – Yonne (fromage, produits laitiers et oeufs)
- DS restauration Disval à Châteauneuf-sur-Loire (viande et charcuterie fraîches ; viande, poisson, légumes, pain et viennoiseries surgelés, produits traiteur surgelés)
- Pomona EpiSaveurs (épicerie, épices et boissons)
- Pomona Terre d’Azur (fruits, légumes et poisson frais)
- Pomona Passion froid (produits traiteur surgelés)
- PatisFrance-Puratos (chocolat, farine, sucre et autres produits de pâtisserie)
- Cafés Richard (café et thé)
- Promocash à La Chapelle-Saint-Mesmin (boissons et vins, matériel divers)
- Solia à Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales (emballages)
- Remy Bregent à Lamotte-Beuvron (boissons et vins)
Des producteurs locaux :
- La Ferme des Champs-d’Eau et le gaec Le Mesnil à Greneville-en-Beauce (pommes de terre, oignons et lentilles, lentillons, petit épeautre, lin doré bio)
- Solembio-Jardin de Cocagne à Orléans (légumes bio)
- BPA (Boulangeries pâtisseries associées) à Saint-Jean-de-Braye (pains, brioches et gâteaux frais)
- TPC – atelier de transformation agro-alimentaire d’Amilly (compote bio)
- La Haie Gourmande à Férolles (vinaigres, sirops et confitures bio)
- Earl Damien Pinon à Vernou-sur-Brenne (vin Vouvray pétillant)
- Chocolaterie Lade à Saint-Jean-de-Braye (bonbons au chocolat et pralines)
Information allergènes
Tous nos produits sont susceptibles de contenir les allergènes suivants :
- Céréales contenant du gluten et produits dérivés
- Arachides et produits dérivés
- Noix (dont amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, etc.) et produits dérivés
- Œufs et produits dérivés
- Poisson et produits dérivés
- Soja et produits dérivés
- Lait et produits dérivés (dont le lactose)
- Crustacés et produits dérivés
- Mollusques et produits dérivés
- Céleri et produits dérivés
- Moutarde et produits dérivés
- Graines de sésame et produits dérivés
- Lupin et produits dérivés
- Dioxyde de soufre et sulfites à des concentrations supérieures à 10 mg/kg ou à 10 mg/litre exprimées en SO2
Nous tenons à votre disposition notre cahier des recettes pour toute information relative à la composition exacte de nos produits.