Vous vous régalez de nos salades composées et crudités mais savez-vous qu’une grande partie de nos approvisionnements vient du Jardin de Cocagne d’Orléans ?
Située dans la zone du Val, près du stade de rugby des Montées, cette exploitation est gérée par l’association Solembio. Comme Saveurs et Talents, c’est une structure d’insertion par l’activité économique.
Membre du Réseau de Cocagne, elle fonctionne selon ses quatre principes fondamentaux :
- Une vocation d’insertion sociale et professionnelle de personnes en difficulté.
- La production de légumes cultivés en agriculture biologique.
- La commercialisation de ces légumes auprès d’un réseau d’adhérents.
- L’intégration à la filière locale de l’agriculture biologique.
Le jardin de Cocagne sera ouvert à la visite ce samedi 21 avril à l’occasion de la « Fête des plants ». Pour en savoir plus : http://solembio.org/plants-bio/
Partenaire de notre équipe depuis le lancement de notre projet, Solembio nous livre désormais de 30 à 60 kg de légumes variés par semaine, selon les périodes.
Ceux-ci sont principalement utilisés pour notre salad-bar. Cette semaine, vous retrouverez ainsi choux rouges et blancs, radis blancs, poireaux, carottes transformés par Blandine, au poste des entrées depuis mi-février. Place au chou rouge confit au vinaigre de riz et raisins secs ; radis blancs macérés au sirop de menthe ; poireaux vapeur et autres recettes créatives !
Notre équipe veille à la qualité de ses approvisionnements qui se répartissent entre grossistes et producteurs locaux ; produits bruts et produits transformés. Pour plus de détails, consultez notre page « la qualité ».