Congés d’hiver
Notre restaurant et notre service traiteur seront fermés du 21 décembre au 5 janvier inclus.
Réouverture : lundi 6 janvier.
A toutes et à tous, nous souhaitons de belles fêtes de fin d’années !
Notre restaurant et notre service traiteur seront fermés du 21 décembre au 5 janvier inclus.
Réouverture : lundi 6 janvier.
A toutes et à tous, nous souhaitons de belles fêtes de fin d’années !
Donner à voir ce lien qui se créé au fil des semaines dans les cuisines et restaurants des différents établissements du Réseau La Table de Cana ; incarner ce mot « insertion » dans ses joies et souffrances…
La photographe Géraldine Aresteanu a posé son appareil sur les équipes de la Table de Cana et en a tiré une exposition, intitulée « C’est quoi la recette ? L’insertion, une aventure humaine ».
Celle-ci porte un regard artistique sur l’expérience de l’insertion vécue depuis plus de 30 ans par ce réseau de traiteurs -restaurateurs engagés.
La Table de Cana – dont Saveurs et Talents est membre depuis 2018 – souhaite ainsi donner du sens au pari de l’insertion et démontrer que c’est possible de le réussir grâce à son ingrédient « catalyseur » : la volonté de révéler les talents et les saveurs dans le respect de chacun.
C’est cet engagement humain, ces liens qui se tissent entre travail, construction de soi, encadrement et épanouissement qu’a mis en lumière Géraldine Aresteanu dans ses photographies prises dans trois des établissements du réseau. La photographe s’est immergée dans chacun d’eux durant trois jours partageant la vie quotidienne des salariés permanents et en cours d’insertion. Elle a pu suivre quatre de ces derniers pendant 24h selon le même protocole que celui qu’elle suit pour ses projets personnels.
« Grâce à son travail, l’insertion n’est plus un simple concept mais un ballet, une tragédie, un opéra, bref une œuvre humaine. De ce grand théâtre, elle montre la scène comme les coulisses, les instants d’émotion comme la routine du quotidien.
Devant ses images, il n’y a plus rien à dire. Seulement à admirer une grande idée en acte depuis trente ans. Et ceux qui, jour après jour, l’incarnent et lui donnent vie » a commenté l’académicien Jean-Christophe Rufin dans sa préface à l’exposition.
Trente photos sont ainsi montrées dans l’exposition itinérante qui tournera en 2020 à Paris, Marseille, Lyon, Bordeaux, Orléans, Montpellier et Perpignan, villes où le réseau de la Table de Cana est présent.
En attendant, vous pouvez :
voir et écouter la présentation ici
télécharger ici (Journal_C’estquoilarecette) et lire le manifeste de l’exposition.
Loïc Richard, encadrant technique cuisinier/chef de cuisine à Saveurs et Talents depuis plus de 6 ans, a quitté ses fonctions à la fin de l’été. Il poursuit sa carrière en tant que chef gérant pour le groupe Compass.
Par ses compétences, son énergie et son volontarisme, Loïc a contribué à faire de Saveurs et Talents « bien plus qu’un restaurant ». Il est un des acteurs du développement de notre restaurant-self et de notre service traiteur ainsi que de la structuration de notre outil de production et de nos pratiques professionnelles.
Et puis, Loïc nous a tous et toutes régalés de sa bonne cuisine, toujours créative et équilibrée. Nous gardons notamment dans notre mémoire gustative ses bûches démentielles…
Nous le remercions pour cet immense travail et sa pierre apportée à notre aventure collective d’entrepreneuriat social et solidaire et lui souhaitons le meilleur pour la suite.
#ESS# L’équipe de Saveurs et Talents vous souhaite un très bon mois de novembre,
mois de l’Economie sociale et solidaire !
Comme Saveurs et Talents, quelque 200 000 entreprises et leurs 2,38 millions de salariés participent à la dynamique économique du pays et de leur territoire en conciliant solidarité et utilité sociale.
Vous voulez découvrir les organisations qui portent l’innovation sociale
près de chez vous, et pourquoi pas, les rejoindre ? Rendez-vous ici ⬇️
Engagée pour l’inclusion socio-professionnelle de toutes et tous et pour une économie sociale et solidaire, notre équipe est heureuse de s’associer au Festival des Solidarités (autrefois Semaine de la solidarité internationale) qui se déroule du 16 au 30 novembre.
Découvrez le programme concocté par le collectif d’associations et collectivités locales engagées pour un monde plus juste.
Venez échanger, partager, comprendre !
Pour plus d’info : https://www.festivaldessolidarites.org
Pour télécharger le programme sur la métropole d’Orléans : Festisol-2019-
Saveurs et Talents est un restaurant self-traiteur d’insertion. Notre objectif est de permettre
aux demandeurs d’emploi de longue durée de se qualifier et d’accéder à un emploi durable.
Pour prise de poste le 25 novembre prochain, nous recherchons actuellement un.e agent.e polyvalent.e
de restauration en contrat à durée déterminée d’insertion à temps partiel.
Pour rejoindre notre équipe, vous devez :
Au sein d’une équipe solidaire et bienveillante de 10 personnes, vous participez au fonctionnement
de notre restaurant self-service et de notre service traiteur.
Vous serez accompagné(e) par notre conseillère en insertion professionnelle et nos encadrants techniques, professionnels de la restauration et vous bénéficierez du soutien et du réseau
de notre équipe de bénévoles.
Ceci avec l’objectif de vous permettre d’acquérir une expérience professionnelle significative et vous aider à régler les freins qui vous empêchent d’accéder à l’emploi classique.
Vos missions ?
Vos horaires de travail ?
Votre lieu de travail ?
Votre contrat de travail et votre salaire ?
Comment nous envoyer votre candidature ?
Au plus tard lundi 11 novembre par :
– courriel à recrutement@saveurs-talents.fr
– ou dépôt dans la boite au lettre du restaurant (accrochée au portail noir à l’entrée du site)
– dépôt également possible (sans entretien) à la caisse du restaurant du lundi au vendredi de 12 h à 14 h.
Quels documents et infos à joindre ?
A minima votre CV + numéro Pôle Emploi + numéro CAF si bénéficiaire du RSA.
Lettre de motivation si vous le souhaitez, copie de votre agrément IAE si vous l’avez et toutes autres informations que vous jugerez utiles de porter à notre connaissance.
Comment se déroule le recrutement ?
Après étude de leur candidature, les candidat.e.s présélectionnés seront convoqués pour participer à une session de recrutement qui aura lieu vendredi 15 novembre à 13 h 15 précises dans nos locaux 71 avenue Denis-Papin à Saint-Jean-de-Braye (proche arrêt Gay-Lussac bus 27 et à 10 mn à pied arrêt G.-Brzeska ligne tram B).
Prévoir 3 h de présence pour remplir un formulaire ; participer à une présentation de l’entreprise, des postes et parcours d’insertion proposés ainsi qu’à une visite ; rencontrer l’équipe de direction lors d’un entretien individuel.
Les candidat.e.s présélectionnés qui ne pourront pas être présents le 15 novembre seront invités à participer à la prochaine session de recrutement dont la date n’est pas connue à ce jour.
Notre restaurant-self et notre service traiteur seront fermés du 26 octobre au 3 novembre inclus.
Réouverture : lundi 4 novembre.
Merci de votre compréhension.
L’équipe de Saveurs et Talents
Restaurant-traiteur, conventionné entreprise d’insertion, basé à Saint-Jean-de-Braye près d’Orléans,
Saveurs et Talents recherche un(e) encadrant.e technique cuisinier.ère en CDI.
Nous rejoindre, c’est valoriser votre savoir-faire et votre technique culinaire, vos capacités
de management, partager votre expérience et l’enrichir au sein d’une équipe motivée
et bienveillante ; découvrir et innover dans une entreprise reconnue pour ses valeurs
et son professionnalisme ; donner du sens à votre engagement professionnel
en participant à un projet solidaire.
Votre mission ?
Ceci, sous l’autorité de la directrice et du responsable de production.
Dans le respect des buts et de la charte de valeurs de l’association, des règles professionnelles notamment d’hygiène et sécurité alimentaire (méthode HACCP) ainsi que du Plan de maîtrise sanitaire et du système
de management environnemental et avec le souci de répondre aux besoins et à la satisfaction de la clientèle.
Votre profil ?
Les Conditions du poste ?
Vous êtes intéressé.e ?
Alors, envoyez-vite votre CV, une lettre de motivation et vos prétentions
à Sandrine Séon, directrice, par courriel recrutement@saveurs-talents.fr
L’équipe traiteur de Saveurs et Talents a assuré la production et le service du cocktail d’inauguration des Rencontres pour la biodiversité organisées vendredi 27 septembre au Jardin des Plantes d’Orléans par Agence régionale de la biodiversité Centre Val de Loire que nous remercions de sa confiance.
Nous sommes très heureux d’avoir régalé les convives de l’ARB Centre Val-de-Loire et d’avoir pu collaboré sur cette prestation avec de chouettes collègues, acteurs engagés de Transition et Solidarité :
Solembio – Jardin de Cocagne d’Orléans dont vous retrouvez les légumes toutes les semaines au menu de notre restaurant-self.
ISA Groupe – Groupement économique solidaire basé à Aubigny-sur-Nère et engagé dans un projet de sauvegarde du patrimoine légumier régional qui l’amène à développer la production de macarons (sucrés) à base de haricots barangeonniers, une variété naine native de la vallée de la rivière Barangeon dans le Cher.
La Ressource AAA – Ressourcerie à Orléans a, elle, fouillé dans ses stocks pour nous aider à bannir le plastique de la table !.
C’est une bonne nouvelle qui nous est arrivée au retour de nos congés : notre association a décroché sa certification EnVol !
De quoi s’agit-il ? EnVol est un label certifiant la démarche volontaire des entreprises pour réduire leur impact environnemental sur la base d’une évaluation réalisée par l’Agence LUCIE, organisme de référence pour la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) depuis 2007, en partenariat avec Bureau Veritas Certification, leader mondial de la certification.
Cette attribution traduit l’engagement de notre équipe qui a travaillé avec l’aide de Juliette Martin, étudiante à l’Ecole de management de Grenoble, en juin et juillet dernier pour identifier, gérer et réduire les impacts de notre chaine de production.
Avec un engagement prioritaire pour une réduction de nos déchets incinérables via notamment un tri et compostage plus efficace, de nouveaux emballages traiteur.